首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
巾帼风采
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 巾帼风采 >> 正文
公路上的玫瑰
作者:骆志雄 俞宏斌… 来自:三明日报 2015-04-09

          林华45岁,干起活来一点儿也不逊色于男工友,公路小修、公路绿化、抗洪抢毁、抗冰保通、水泥混凝土路面清灌缝等等,样样拿得起,放得下。同事称她是一名“女汉子”。但,在记者看来,她更像一朵盛开在公路上的玫瑰。

       倾心修路

  1988年12月,林华女承父业,成为一名养路工人,开始了公路养护生涯。

  辗转宁化县渔钦、石板桥、中沙、安乐、肩头岭、河龙、石板桥等公路站,林华见证了宁化公路从沙土路、沥青路直到水泥混凝土路面的变迁。

  不知不觉,林华在路上守护了27年,她也成长为兵头将尾——公路站站长。

  林华的故事很多。

  刚参加工作时,业务不熟,她虚心好学,顺利考取了高级工岗位证书和驾驶证。

  2012年1月25日,宁化境内下起雨夹雪,省道S205线安远墩和、河龙上伊、下伊、沙坪垭口等高海拔路段出现冰冻灾害。时值春运,林华迅速组织工友,开着站班运输车,带上工业盐,叫上铲车、挖掘机,从省道S205线沙坪一路往永建、安远方向撒盐融冰,除冰抢通。到26日凌晨3时,被困车辆终于得以顺畅通行。

  “只要公路能够畅通,大家不被堵在路上,我们累点苦些实在算不了什么。”面对司机和乘客们的衷心感谢,尽管冻得双手通红浑身直打哆嗦,林华心里还是感到无比温暖和幸福。

  “她是一位十分务实、富有爱心的人,是敬业奉献的模范。”谈起林华,宁化公路分局一位负责人禁不住竖起大拇指,赞叹有加。
        

        乐于助人

  作为站长,林华十分关心工友,总是将轻活安排给体弱的工友,把最累、最脏的活留给自己。

  2010年7月,宁化公路分局一位新上岗的大学毕业生到安乐乡检查工作时突然晕倒,林华立即把他送到乡卫生院,帮他挂号、缴费、拿药、挂瓶,并整夜守在他身边,直到他康复出院。事后,对方很是过意不去,提了点土特产执意让林华收下,被她婉言谢绝。

  2010年8月,林华和工友们正在路上作业,突然看到一位60多岁的老人昏倒在路边,气息奄奄,情况万分危急,行人都不敢贸然上前,甚至绕道而行。林华见状,赶紧拨通医院的急救电话,二话没说就将老人抱到车上,向医院赶去,并为老人垫付了住院费。

  林华的一位邻居生活十分困难,靠打工维持生活,她看在眼里,急在心上,尽管丈夫下岗后靠踩三轮车谋生,孩子正念大学,家中老人急需照顾,自家经济也是捉襟见肘,但她还是尽力帮助他、资助他。

  2012年7月21日上午收工途中,在省道205线宁化路段K430+100处,一名青年侧卧在地上酣睡,她当即和工友下车探问。据了解,这名青年姓李,21岁,河南人,在贵阳打工,被一位同事以高薪工作骗到安远,工作没找到,钱却花光了。几天来他都是饱一餐饥一顿的日子,到了那天连旅社也不让住,只好从早晨5点多漫无目标地步行离开安远,因饥困交加倒在地上。林华和工友当即慷慨解囊380元人民币资助其返乡。

  “她很有爱心,十分热心,做好事不为名不为利,全发自内心。不管认识不认识,遇到别人有困难,她总想帮上一把。每次参加捐款活动,她总是最积极。”同事张女士这样评价林华。

  林华的工作得到了大家的肯定。从1999年起,林华连续16年被宁化公路分局评为先进生产(工作)者,多次被市公路局授予先进生产(工作)者荣誉称号,并被授予宁化县第二届道德模范。


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1