首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
最美家庭
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 家庭建设年 >> 最美家庭 >> 正文
身残志坚 开创美好生活
“夫妻和睦”最美家庭 ——张启箱事迹
作者:佚名 来自:本站原创 2015-04-17

 

   

 

    45岁的张启箱,人长得矮小,还是四级肢残的残疾人,任宁化县济村乡神坛坝村主任、济村乡残疾人联络员和“宁化县福乐金银花种植专业合作社”负责人。女儿已大学毕业走上工作岗位,儿子也考上了大学,一家人的生活就像他种植的金银花一样灿烂甜蜜。
    患难与共显真情。张启箱的妻子曹伍萍是一个普通农村妇女,还是个童养媳,两人刚结婚时,家里一贫如洗。2000年8月的一场车祸又让丈夫变成了一个残疾人。种田的人不能再干重体力活,原本贫困的家庭失去了经济来源,医药费、学费、一家人的生活费,使得这个家庭入不敷出。曹伍萍什么也没说,主动挑起家庭重担,一个人种植烤烟15亩、晚稻3亩多,还养了多种家禽。看着妻子忙里忙外,精神颓废的张启箱也开始振作起来,不再怨天尤人,他一面力所能及地为妻子干些家务活,一面开始思考致富途径。就这样夫妻相濡以沫,虽然日子清苦,但一家人和和气气,从没红过脸。
    勤劳致富促和谐。一次偶然的机会,张启箱对金银花种植产生了浓厚兴趣。2011年,在三明市残联、宁化县妇联、县计生协会的扶持下,他承包村里100余亩荒地,投入30余万元,开始种植金银花。张启箱采取“合作社﹢公司”的模式,通过大户投资金、残疾人“以地入股”的方式,成立了“宁化县福乐金银花种植专业合作社”,这是宁化首家残疾人合作社,与宁化云翠山农业开发有限公司签订了长期的供销合同,走上了长足发展之路。2012年张启箱当选村主任,开始他还信心不足,妻子鼓励他:“不管是在家里还是在村里,我都支持你,家里有我呢,你尽管放手去干!”。如今他带领二十多户人靠种植金银花致富,种植面积近400亩。
    夫妻同心送温暖。作为乡里的残疾人联络员,张启箱经常深入残疾人家中,嘘寒问暖,帮助他们解决困难。有一次,年近六十的肢残老人张旺鑫突发急病,持续高烧,妻子外出只有一个智障儿子在家,他试着拨打张启箱的电话。启箱二话没说,骑上三轮车把他送往乡卫生院,还默默地替老人垫付了医药费。县残联组织残疾人更换第二代残疾证,张启箱挨家挨户把残疾人组织到一起,自己掏钱租车带领大家前往县里办理。为方便残疾人联系自己,张启箱特意制作了名片,写上自己的联系方式、服务内容。看到丈夫行走不便,妻子曹伍萍就默默的帮他。残联有优惠活动时,她总是第一时间把好消息告诉大家。发放重度残疾人补贴时,她就替丈夫把补贴一户户送到他们手中。就这样,两人在助残路上携手共进。
    坚持学习展未来。为了提高服务质量,张启箱自学完成福州大学社会工作与管理的学习,还参加了清华大学电脑远程培训。家里订阅了《三明广播电视报》《农村百事通》《农民科技培训》《农民致富之友》《家庭医生》等报刊杂志,他不断汲取营养,提升自己的综合素质,并无偿地供残疾人借阅。“在搞好金银花种植和鸡鸭养殖的前提下,我计划和我的爱人再搞一个年产5000头羊的养殖场,种养结合,带领更多的残疾人勤劳致富奔小康。”谈到未来,张启箱充满自信与期待。宁化信息网、三明新闻网、三明日报、三明文明网、新农村商网、中青论坛、东南网不断刊出他乐于助人、勤劳致富的事迹。

 


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1