首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
最美家庭
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 家庭建设年 >> 最美家庭 >> 正文
“乐善好施”最美家庭——张银珠事迹
作者:佚名 来自:本站原创 2015-04-24

   1975年出生她满脸笑容,浑身上下充满着正能量。她是敬业楷模,无论哪个岗位,她都投入百分百的激情和责任心,出色地完成各项工作任务。她是“基层最美志愿者”,把业余时间投入到志愿服务工作中去,用自己微小的力量去帮助、感染别人,却从不求回报。她是“爱心妈妈”、“公益女汉子”,用自己的热情和智慧,团结一批志愿者,为贫困等原因面临失学的孩子们奔走牵线,为他们找回飞翔的翅膀。她常说对家人照顾太少,亏欠太多。但是,不知不觉中,她又带动了家人和身边的爱心人士一起投入到帮助别人的志愿工作中去。
  为了孩子,她风雨兼程。
  河龙一位女孩子初中毕业后想要放弃学业。张银珠得知后,赶到她家中做思想工作;得知孩子家庭困难,张银珠联系身边的好人,一起解决了学费和部分生活费;开学的日期一天天临近,张银珠又赶到学校预留注册名额;开学前一天,她开着车夜驰山路30多公里,劝了2个多小时,让孩子重返校园……
  宁化七中一名学生的父亲突然发重病,急需用钱。张银珠自己捐款之外,热心奔走,发动社会和单位捐助。那段时间,只要一接到捐款电话或收到信息,无论多少,她冒着风雨就出发。她说:“一份爱心与信任,一份希望,怠慢不得。”
  至今,她已无法确切统计究竟走访过多少人次贫困学生,挂过多少电话。但有宁化100多名孩子的心里都兜着一句话:有困难,找银珠阿姨。这是一份金子般的信任,公益助学已经成为张银珠她生活的一部分。
  爱心带动,她持之以恒。
  榜样的力量是无穷的。近10年来,张银珠的爱心感染了身边的很多人,而通过其他途径了解到她的人,也纷纷支持她的爱心,慢慢的,她身边有了一群跟她一起做公益的朋友,带着他们张银珠有了更足的信心。“你是张银珠吗?我捐1000元钱,请你帮我转给那些需要帮助的人”,这样的陌生电话,经常有……
  志愿服务,她随叫随到。
  张银珠是宁化县第一个注册志愿者,现在,每天她都要抽出半个小时以上时间做志愿服务工作。走访贫困学生家庭,QQ沟通,电话联系爱心人士,做好账目登记……几年下来已达3000多小时,是全县志愿服务时间最多的志愿者。哪里有志愿服务,哪里就有她的身影。
  成为志愿者以来,连献血活动都不放弃,2008年以来累计献血7次,并积极参与宣传,动员身边的人参加献血拯救生命。募捐活动中,她不管刮风下雨,只要听说谁愿意捐款,她总是在第一时间联系对接。她说,古人云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;做现代的志愿者更要有这种博爱之心和乐于奉献的精神,我会用这样的标准来要求自己,坚持到底。
  爱岗敬业,她全力以赴。
  在城郊乡,她是多面手,组织干事,广电站站长,妇联主席,行政出纳……她统筹兼顾,向效率要时间,风风火火,把工作做得有声有色。领导说,工作交给张银珠,放一百个心,她负责的工作在全县评比中每年都名列前茅。
  她行为受到了政府和社会的认可。2014年当选宁化最美志愿者;2003年至今连续九年单位年度考核优秀,并被市县乡及有关部门评为“首届宁化县优秀青年”、“优秀共产党员”、“优秀青年志愿者”等。荣誉等身不是目的,通过她自己的付出,让这个世界更美好才是她心里的事业。

福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1