首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
他山之石
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 他山之石 >> 正文
福建法院:惩教结合维护家暴受害者权益
作者:未知 来自:中国法院网 2015-04-24
   日前,福建省高级人民法院向社会各界和新闻媒体通报近年来全省法院反家暴刑事司法干预情况。
   针对反家暴工作面临的形势,福建各级法院认真总结涉家庭暴力刑事案件的审判经验和规律,充分运用刑事司法手段维护家暴受害者的合法权益,让施暴者受到应有惩戒和正确引导,促进家庭稳定、社会和谐。
   据统计,2010年至2014年,福建省各级法院依法审结各类婚姻家庭纠纷20万余件,标的金额53.5亿元。其中,三分之一以上的案件以调解方式结案。所受理的各类婚姻家庭纠纷中,家暴案件不在少数,其中女性受害者占全部案件的90%以上。这些受害女性一般文化程度较低、自我保护意识和能力较弱,因此对于家暴案件的司法干预显得更加重要。
   为此,福建省各级法院准确贯彻宽严相济刑事政策,在重视运用刑罚惩罚功能的同时,注重发挥刑罚教育功能,更加注重化解家庭矛盾,实现法律效果和社会效果统一。与此同时,福建高院还强化对下监督指导工作,针对涉家暴刑事犯罪案件取证难、认定难、法律适用难等重点难点问题,及时总结调研,统一刑事裁判尺度,提高涉家暴刑事案件审判质量;与政法各单位、妇联、总工会等联合出台了规范性文件,明确各相关单位的分工与责任,规范各工作环节,为受害者提供多渠道、多方位的支持与保护。

福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1