首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
巾帼风采
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 巾帼风采 >> 正文
心系教职工 乐做“娘家人”
作者:赖全平 王思峰… 来自:三明日报 2015-06-23

     

      

     她和蔼可亲,脸上总挂着微笑,做事却雷厉风行,她常说的一句话就是“对职工有感情,对工作有激情,才会得到职工的信任,把工会当成真正的娘家。”

    她叫谢华英,今年52岁,宁化师范学校附属小学工会主席。

       做教职工的贴心人

  谢华英,2007年担任学校工会主席。作为学校工会主席,她始终把学习放在首位,认真钻研心理学,努力提高自身综合素质和工作水平。她经常组织教职工深入学习《教师法》《工会法》,以职业道德教育为核心,组织开展“忠诚履职、爱生乐教”等活动,增强教职工的敬业意识,提高教师队伍的师德水平和职业素养。
 
  结合学校实际,谢华英积极开展工会活动,组织教职工参加健身、娱乐、校园文化建设等活动。她认真倾听教职工的心声,为教职工排忧解难,为教职工办实事、办好事,大家都亲切地称她“谢大姐”。

  谢华英敢于为教职工说话,依法维护教职工的合法权益。她鼓励教师积极参与学校民主管理,经常召开教师座谈会和民主生活会,发动教职工为改进学校工作献计献策。事关学校重大决策、评先选优和涉及教职工利益的问题,她都要摆在教代会上进行民主讨论。关于教师绩效工资实施方案,谢华英多次发放征求意见表,进行问卷调查,广泛收集教师意见和建议。有的教师课后搞有偿家教,她也毫不客气地进行劝导和阻止,直到对方心悦诚服。
 
  2011年,一名外地教师由于工作压力大,导致精神状态不稳定,一度想辞职不干。谢华英了解情况后,多次上门家访,与他聊天、谈心,让他身边的同事和朋友经常帮助他,并邀请他参与各项活动,让他很快重振精神,快乐地投入到工作中。

  义务献血、爱心捐款、爱心助学……谢华英总能带头参加,起到了一个基层工会干部应有的模范带头作用。从2012年起,她专门设立QQ群,打造“聊聊吧”,与老师们网上谈心,聊幸福、聊困惑,进一步走进教职工的内心世界,更好地为他们排忧解难。
 
  一分耕耘一分收获。近年来,宁师附小工会先后荣获三明市先进教工之家、三明市模范职工之家、福建省先进教工之家等称号。

  “急教师之所急,想教师之所想,有困难、有困惑我们都爱向她倾诉。年轻教师业务不熟,她也不厌其烦地进行指导。”有着20年教龄的张秀萍老师坦言,“谢大姐”乐于助人,老师们都很信任她、亲近她。
   
      情暖困难教师

  谢华英特别关心困难教职工的生活,她为退休教职工建立档案,利用电话和短信经常联系,及时了解他们的疾苦,开展“送温暖、献爱心”活动。教师生病了,她亲自去探望;教师家中婚丧嫁娶,她主动到场;每当重大节日,她都会到退休教师、困难教师家中,为他们送上一份问候和祝福,尽力解决他们的后顾之忧。

  谢华英关心教职工的身体健康,也关注他们的心理健康。她为教师建立生日档案,及时送上生日祝福,使老师们感受到工会的关怀。教师家属生病了、子女失业了、夫妻吵架了,他们都愿意跟她唠叨唠叨。谢华英说,对于老师们的倾诉,能帮忙的尽量帮忙,帮不上忙的就尽力劝导和安慰。
 
  不是亲人胜似亲人。2010年,一名女教师不幸患上腺泡状横纹肌肉瘤,谢华英带头捐出300元,发动全校师生捐款,并多次前往医院探望;2011年,一名家境贫寒的新教师试着向她借500元,她却毫不犹豫地给他1000元;2012年,一名男教师患直肠癌,远在福州肿瘤医院治病,谢华英多次前往看望慰问,鼓励他勇敢地与病魔作斗争……

  谢华英常说,赠人玫瑰,手有余香,工会工作是一项幸福工程,我做着幸福的工作,感受着助人的快乐与幸福。

  “有思路,有激情,有爱心,有担当,心系教职工,甘为教职工的贴心人和娘家人。”校长王进良的一番话,可算是对谢华英老师最恰当的评价了。


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1