首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
他山之石
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 他山之石 >> 正文
“家服,让生活更美好”——福建省妇联六项措施助推家庭服务规范化职业化发展
作者:佚名 来自:福建妇女网 2015-07-29
    福建省妇联认真贯彻落实习近平总书记关于做好家庭工作的要求和全国妇联关于加快推进巾帼家政服务健康发展的部署,积极搭建平台,打造品牌,着力构建观念引领、两岸互动、平台对接、中心指导、学校培训、协会规范“六位一体”工作网络体系,促进家庭服务规范化、职业化发展。
    一是立足转变观念,家庭服务登上大舞台。以“家服,让生活更美好”为主题,举办“2015福建家政达人电视大赛”。全省500多位家政员积极参与了在全省九个设区市开展的选拔赛,通过层层选拔,全省10支队伍脱颖而出、进入了最后决赛。家政达人们凭借丰富的工作经验、娴熟的操作技能以及过硬的专业知识,通过专业知识问答、实际操作技能演示等环节激烈角逐,经过专业评委老师评审和辣妈评审团评选,评出10位明星家政员和27位优秀家政员。各地既注重比赛的专业性、严谨性,又兼顾群众性、趣味性;既选拔了优秀家政员,又通过群众喜闻乐见的方式向社会宣传了家庭服务行业及家政员的风采;既塑造家服人员专业化职业化形象,引导家服人员转变观念,增强职业认同感,又引导社会转变观念,树立尊重家庭服务行业、尊重家服人员的文明风尚。持续一个月的选拔赛和电视大赛,让家庭服务首次登上了大舞台,家庭服务行业“家服人”的职业形象得到提升,“家服,让生活更美好”的理念得到传播和认可。
    二是立足合作共赢,促进两岸家庭服务业交流融合。以“姐妹情•一家亲——家服,让生活更美好”为主题,举办第七届海峡论坛•海峡妇女论坛——海峡两岸家庭服务业技能演示。形式新颖的技能演示从序篇、技能篇、情感篇到尾声篇,内容互为观照、情感层层递进,综合运用视频短片、实操展示、现场访谈以及舞台表现等方式,全方位、立体化展示两岸家服人员的综合素质和专业技能,尤其在育婴、保洁、养老等家服领域展现出精湛的技能,令观众对家服行业有新的更深认识,也凸显了两岸同根同源的家庭服务理念。精心原创节目《家服,让生活更美好》主题曲、主题宣传片《手》、专题短片《福建家庭服务业概述》、RAP说唱《有一种亲人》、舞蹈《醉美家服》等,综合应用微电影、现场秀、歌舞等形式,深刻诠释现代家庭服务和家庭教育理念,解读家庭服务中的情感交流和融合。在《万家灯火》的歌声中,闽台两岸家服人员用两岸的鲜花、水果和糕点共同创作独特的船形家居艺术造型,寓意两岸隔海情深,表达了两岸交流协作、互学互鉴、融合共赢的美好前景和美好祝愿。
    三是立足创新模式,探索互联网+新途径。创建968938海峡家政信息服务平台,探索O2O新模式,规范了服务预定、在线支付、服务受理、质量回访全程数字化可追溯服务流程。在全国率先推出二维码上岗证,建立完善从业人员云数据库,市民扫描二维码就可以对从业人员和所属公司进行查询和评价;数据系统优先推荐评价等级高的人员,并向市民发布不诚信从业人员警示信息。施行指定产品服务供应商、服务商质保押金制度,提高968938平台对服务商的约束力;推行“家庭服务先行,赔付基金保障”制度,消除用户的顾虑,提高平台的信任度。
    四是立足服务关怀,引导妇女在家庭服务业就业。每年通过福建省妇女就业服务中心帮助6000多名妇女实现就业,人均增加收入近4万元,同时为近2万个家庭提供放心、便捷的家庭服务。加强山海协作,深入南平等山区县市开展结对帮扶,签定《帮扶富余女劳动力转移协议书》,把就业政策、就业岗位送到乡村,现场招聘人员、现场签定合同。打造“闽嫂”家庭服务品牌,搭建“家政员之家”,为家政员办理团体意外伤害保险,为有困难的求职妇女免费提供食宿,给予困难补助,不断稳定家政服务员队伍。
    五是立足技能培训,提升从业人员职业素质。大力实施“家政员队伍素质提升”行动,家庭服务从业人员普遍接受岗前技能培训。省海峡女性职业培训学校严格按照培训大纲规范培训,累计培训家政员2485名,1254人获得国家职业资格证书;厦门市政府每年投入600万元,免费为4千名家政员进行标准化技能培训。独立开发《家政服务员(月嫂)》省级题库,开展家庭服务业课题研究,为行业发展建言献策。推动建立履盖全省的“全国巾帼家政培训示范基地”和“家政服务工程培训基地”,培育和孵化更多家庭服务工作人员。 
    六是立足行业规范,强化自律管理和诚信服务。依托福建省妇联牵头成立的省家庭服务业协会,制定行业公约和服务标准,参与制订社区居家养老服务规范和母婴护理服务规范等规范制度;根据行业发展趋势成立保洁和托管专业委员会并分别制定行业自律公约,逐步规范家庭服务业经营和服务行为。联合省诚信促进会开展“诚信家政、和谐发展”倡议活动,发出“诚信365”倡议书,倡导诚信经营、诚信从业、诚信消费每一天。开展全省“诚信家庭服务企业”评选活动,有36家企业获评,为行业树立诚信服务标杆。受省商务厅委托,在全省范围内开展“十百千万”家庭服务业优质服务评选活动,即在全省培树十强家庭服务领军企业,树立百家中小型家庭服务示范企业,表彰千名明星家政员,推荐万名积极践行诚信服务且在省家协网站诚信平台有身份登记和档案记载的家政员。加强监督管理,召集会员企业及时总结,自曝短处,督促完善内部管理,规范服务流程和服务合同。

福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1