首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
巾帼风采
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 巾帼风采 >> 正文
徐金秀:山场里的女汉子
作者:赖全平 来自:本站原创 2015-08-04

 

 

      春季,万物复苏,她踏着遍地泥泞进山造林;夏天,骄阳似火,她汗流浃背地上山抚育幼林;秋季,落叶缤纷,她披一身露水深入荒山踏查;冬天,天寒地冻,她劈山炼山清理林地。20年来,她默默地干着男同志都觉得吃力的活,以山为家,一身黝黑,却从无怨言,乐此不疲。   

600亩荒山披绿装


     徐金秀,50岁,中共党员,宁化县济村乡罗家村村委委员、村妇代会主任、林业员,也是目前全县唯一一名女林业员。因工作突出,她多次被县乡评为“妇女先进工作者”,1999年获闽浙赣护林联合会颁发的“先进工作者”荣誉称号。
     走进济村,就像走进了天然氧吧,一路青山绿水,令人心旷神怡。这背后,凝聚着徐金秀多少血汗,恐怕很少有人知道。
     1995年,徐金秀发现原本浓郁茂密的山林,因滥砍滥伐逐渐变得荒芜,每逢大雨泥沙俱下,冲毁了田地、沟渠,村民们苦不堪言。徐金秀看在眼里,急在心里。1996年春,她毅然拿出当年在龙岩纺织厂打工时积攒的8000多元,组织30多名村民在罗家山一带植树造林,种植杉木、马尾松600多亩。
    “村里的荒山没人管,不种树,只长草,多可惜!”面对裸露的黄土和紫色土,徐金秀坚信能种树,多次向有关部门反映,她的造林意向得到济村乡林业站的大力支持。于是,徐金秀组织村民在荒山野岭上挖出一道道反坡台,种上马尾松、杉树、苦楝树、桂花树、油茶树等。天旱缺水,树是种了死,死了种。她就从山下溪流中挑水浇灌。挖坑植树,挑水浇苗,锄草施肥,除虫治病……在与大自然的拉锯战中,徐金秀脚下的荒山慢慢地披上了绿装。
    “第一年扩穴,后二年劈草,三年抚育最关键,等树长结实了,以后管理起来就容易了。”谈起植树造林,徐金秀深有感触地说。
 

 20年造林60万株


      1997年,徐金秀续任罗家村妇代会主任的同时,也兼任村林业员,她植树造林的干劲更足了,经常带领村里的姐妹们一起绿化荒山。2009年,她还承包了绿野公司的植树工程。
      自留山50亩、新田村500亩、曹坊乡1000亩、城郊乡2700亩、石壁镇1700亩、淮土3000亩……20年来,徐金秀翻山越岭16万公里,与山林蛇兽结伴,累计植树造林3万余亩60余万株。山绿了,水清了,当年青春靓丽的女青年,却变成了眼角爬上细纹的沧桑妇人。岁月沉淀的不仅是她脸上的皱纹,还有她那要强干练、直爽泼辣的性格。 
      为了方便进出山林,徐金秀学会了骑单车、摩托车,每天穿着迷彩服,骑着摩托车穿梭于山间小道。遇上山场作业地点偏远,她就吃住在山场临时搭建的简易棚子里。没水、没电,连给家人打个电话都要找个高点的山头,要不手机没有信号。
      20年来,徐金秀骑坏了5辆单车、2辆摩托车,每年都要穿烂10多双解放鞋,用坏三四把锄头。在徐金秀的影响和带动下,张雪平、谢县秀、邱凤珠等十多名村民也悄悄地爱上了植树造林,累计义务植树6000多亩。
徐金秀对山上的一草一木渐渐产生了感情。地上有被风吹断的树枝,她仔细地捡起来覆盖在树干下。冬天天气寒冷,她悄悄地把家里的旧衣旧裤带上山,把这些树木裹得严严实实。碰上哪棵树犯“病”了,她总要想尽办法把它治好。
      2008年冬,宁化遭受特大冰灾,大量山林被厚重的冰雪压断枝干,有的甚至连根拔起;刚种下不久的树苗冻死冻伤的不计其数。“天灾人祸难以避免,我只能把那些毁了的树木拉回家,烧成灰后又运上山,覆盖在后面补种的树苗上。树也有灵魂,它们的根属于这里的每一片山每一方土。”望着损毁惨重的林子,徐金秀整整哭了三天。
   “前人种树,后人乘凉,植树造林是功在当代、利在千秋的好事,我个人苦些累些算不了什么。我当年种下的树苗,如今树干都差不多30公分粗了。”眺望着莽莽榛榛的林海,徐金秀十分动情和自豪。

“女汉子”愧对家人


    20年来,徐金秀从未向政府要过一分钱,更无和家人诉过一次苦。植树造林并没给她带来经济收益,即便承包植树工程也往往入不敷出,她总是将当林业员的工资投在买苗、种树、养树上,自己至今蜗居在低矮破旧的泥坯老屋内,生活节俭而清贫。为了提升造林和护林技能,2009年她毅然参加三明林校现代林业三年制函授,并圆满完成学业。
    “长年在外造林,根本没时间照顾孩子们的生活和学习,中学毕业后升不了学,他们只好早早地出门打工。我家丫头跟我不亲,跟她奶奶亲。”谈起家庭生活,一向坚强的女汉子徐金秀眼圈红红的,自感愧对家人,连年迈的父母也无暇照顾。
    “一个妇道人家不在家好好育儿养老,却长年跑上山种树,晒得黑不溜秋,穷得连旧屋都买不起,逞啥能?” 1997年,徐金秀的祖屋颓败不堪,想买下堂叔的泥坯老屋居住,东拼西凑却始终拿不出2万元房款,只好向亲朋好友告急,不想招来了更多的闲言碎语,连丈夫罗锦兴也不理解,为此还跟她红过几次脸,却终究拗不过她的执着。
     作为妇代会主任,徐金秀不仅带领全村广大妇女主动投身新农村美丽家园建设,还积极化解村民家庭矛盾,乐于助人,危情时刻挺身而出。1994年5月2日,济村乡突发洪水,三名村民在涉水过路时失足掉入湍急的溪流,被冲向下游池塘,命悬一线。徐金秀不识水性,却毅然架起枕木下水救人,先后救起一男一女。尽管自己呛了不少水,但一想到没能救起另一名落水妇女,徐金秀至今心存愧疚、自责不已。2013年,罗家村妇女张木珠和丈夫吵架一时想不开,悄悄地喝农药自杀,就连家人都感到医治无望准备放弃时,从30多公里外的淮土乡赶回来的徐金秀,毅然将她送往县医院抢救,并为她垫上医药费3000元,最终让她转危为安,全家人对她感激不已,通过调解,张木珠的夫妻关系也得到改善。
    “爱干事、会干事,能吃苦,乐吃苦,巾帼不让须眉。”谈起山场里的女汉子徐金秀,罗家村支书罗瑞珠禁不住竖起大拇指,赞不绝口。


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1