首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
纲要内容
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 两纲动态 >> 纲要内容 >> 正文
“十三五”规划纲要(草案)设立“保障妇女未成年人和残疾人基本权益”章节
首次专章规划“促进妇女全面发展”
作者:佚名 来自:中华女性网 2016-03-16

翻开“十三五”规划纲要(草案),全国人大代表吴洪芹发现,“保障妇女未成年人和残疾人基本权益”成为独立的一章,下设三节,包括“促进妇女全面发展”“关爱未成年人健康成长”。吴洪芹代表评价说,“对妇女儿童事业更加重视,也体现了社会发展的进步。”

体现了经济社会全面协调发展

“‘十三五’规划纲要(草案)是经济社会全面发展的综合性大规划,是全面建成小康社会前的最后一个五年规划,与以往相比具有不同的战略意义。”吴洪芹代表说。

中国妇女报记者发现,“十三五”规划纲要(草案)多处涉及经济发展、民生保障等,体现了经济社会全面协调发展的综合性目标。

——鼓励普惠性幼儿园发展,加强农村普惠性学前教育,实施学前教育三年行动计划,学前三年毛入园率提高到85%。

——提升基层公共卫生服务水平,加强妇幼健康、公共卫生、肿瘤、精神疾病防控、儿科等薄弱环节能力建设。

——全面提高妇幼保健服务能力,加大妇女儿童重点疾病防治力度,提高妇女常见病筛查率和早诊早治率,加强儿童疾病防治和预防伤害。

——婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别降为7.5‰、9.5‰、18/10万。

——建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。

——严禁各种形式的就业歧视。

——做好相关经济社会政策与“全面两孩”政策的有效衔接。

……

一直非常关注幼儿园建设问题的全国人大代表冯淑萍,看到“十三五”规划中的有关规定,非常高兴。她告诉中国妇女报记者,“全面两孩”政策实施后,妇女面临的就业压力可能更大。学龄前教育非常重要,0~3岁对一个人的性格形成很关键。政府应该及时跟进提供公共服务,给予政策支持,不能完全交由社会。

全国人大代表车晓端也非常关注“全面两孩”政策实施后,新形势下妇女儿童面临的新问题。“一些高龄产妇生育第二个孩子,需要兼顾工作、生活,在经济、时间上面临更大的压力,与生育第一个孩子相比,在身体、心理上有所差别。”车晓端代表说,政府应为高龄产妇在生活、学习、工作等各个方面创造条件,加强对她们生理、心理方面的关爱和保健。

此外,车晓端代表认为,要重视培养人的第一道关口,完善对家庭、月嫂育儿嫂、学前教育等方面的一系列配套,包括硬件设施、软件设施。

专章规划妇女儿童事业符合社会发展实情

“十三五”规划纲要(草案)“保障妇女未成年人和残疾人基本权益”专章明确,坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,切实加强妇女、未成年人、残疾人等社会群体权益保护,公平参与并更多分享发展成果。

“促进妇女全面发展”一节规定,实施妇女发展纲要。保障妇女平等获得就学、就业、婚姻财产和参与社会事务等权利和机会,保障农村妇女土地权益,提高妇女参与决策管理水平。加强妇女扶贫减贫、劳动保护、卫生保健、社会福利、法律援助等工作。严厉打击拐卖妇女儿童、暴力侵害妇女等违法犯罪行为。消除对妇女的歧视和偏见,改善妇女发展环境。

“关爱未成年人健康成长”一节规定,实施儿童发展纲要。强化对未成年人生存权、发展权、受保护权、参与权的依法保障和社会责任。完善未成年人监护制度,构建未成年人关爱社会网络,健全社区未成年人保护与服务体系。消除童工现象。营造良好成长成才环境,促进学校教育、家庭教育、社会教育协调互动,培养青少年勤学、修德、明辨、笃实的良好品质,激发青少年活力和创造力。加强学校及周边社会治安综合治理,严厉打击危害未成年人身心健康的违法犯罪行为。加强未成年人心理健康引导。有效预防未成年人犯罪。鼓励青少年更多参与志愿服务和社会公益活动。

车晓端代表告诉中国妇女报记者,“十三五”规划纲要(草案)专章规划妇女儿童事业,符合我国国情,符合经济社会发展中的实情,符合基层群众的民情。

“‘十三五’规划纲要(草案)对妇女儿童考虑得非常全面。”全国人大代表郑雪君也非常关注妇女儿童事业发展。“十三五”规划纲要(草案)中关于“保障农村妇女土地权益”的规定吸引了这位温州晚报副职协理员、雪君工作室主持人的注意。郑雪君代表所在的雪君工作室经常收到农村妇女的投诉,反映村里分东西分土地,有的妇女没有分到,有的妇女分的比男村民少,村里的理由是按照村规民约的规定。“村里并没有按照法律对男女平等的有关规定执行,希望这一问题能够得到改善。”

“十三五”规划纲要(草案)中“培养青少年勤学、修德、明辨、笃实的良好品质”的规定,郑雪君代表非常赞同,“现在道德滑坡不单是大人的事,要从小培养。青少年不仅要勤学还要修德。”同时,对于草案中“鼓励青少年更多参与志愿服务和社会公益活动”的规定,郑雪君代表非常认同,“修德不仅从书本上学习,还要践行。”

强化各级政府的主体责任

“‘十三五’规划纲要(草案)具有综合性,其目标中也包括妇女儿童事业要与经济社会同步协调发展。”吴洪芹代表说,妇女发展纲要、儿童发展纲要目标任务如期实现,“十三五”规划纲要(草案)的目标才会如期实现。

“需要强调的是,实现妇女儿童发展纲要,要强化各级政府的主体责任。”吴洪芹代表说,妇女儿童发展纲要是政府要实施的目标,不是妇联组织。妇女儿童发展纲要目标的实现是“十三五”规划纲要(草案)目标实现的一个很重要的内容,实际上是贯彻落实五大理念,特别是协调发展、共享发展的应有之义。要保证妇女儿童发展纲要目标与“十三五”规划纲要(草案)的目标同步实现,保证政府的主体责任。

车晓端代表告诉中国妇女报记者,全国范围内有些地方不够重视农村妇女,农村妇女的地位较低,存在不平等的现象。农村贫困妇女和农村贫困儿童、农村贫困家庭紧密相连,对这些家庭法律、经济、教育、医疗等方面的援助要进一步重视和加强。这不能仅仅看作是妇联的工作,这是政府和全社会应该关注的事情,应从理念上高度重视,采取切实关爱措施,列入当地政府的重要议事日程。

“在实际工作中,要注意补短板。”吴洪芹代表告诉中国妇女报记者,扶贫工作中要注意妇女脱贫。打赢脱贫攻坚战,要注意妇女的脱贫攻坚。需要注意的是,妇女群体既是贫困的主体,同时,妇女群体也是扶贫的一支不可或缺的力量。在实施儿童纲要的过程中,要注重保障城乡儿童共享改革开放成果,共享社会公共服务。


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1