首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
法律法规
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 维权服务 >> 法律法规 >> 正文
如何预防和制止家庭暴力
作者:佚名 来自:本站原创 2016-03-21

 ⊙婚前判断,理性检验对方。注意观察对方是否有暴力倾向、家庭是否有家庭暴力史,如恋人未婚就动手打人最好的办法就是理智地离开,不要被爱情冲昏了头脑,有过第一次就有再犯的可能。
 ⊙重视婚后第一次暴力事件。为什么许多家庭暴力一而再、再而三的发生呢?这很大程度上是因为受害者一再忍让,导致施暴者的施暴行为成为了一个习惯。当受害者初次遭遇丈夫暴力后,很多人的第一反应是愤怒、伤心,此时丈夫就会百般体贴讨好,甚至不惜下跪求饶,女性在这样的情况下,往往因为心软而选择原谅,错失表明立场的机会。等到下次丈夫再犯时,暴力会变本加厉。如此往复,使一些受害女性人身和心理健康受到极大影响。因此,在遭遇到第一次家庭暴力后,受暴者要明确表示“绝不示弱”,让对方知道自己不可以忍受暴力,并让对方做出口头或书面承诺,明确指出暴力即使对家人的暴力都是违法的,避免习惯养成。在紧急情况下,要拨打110报警。
 ⊙注意收集证据。如:伤情鉴定证书、加害人的悔过或保证书、医院的诊断证明、医疗费用的票据、向熟人展示伤处并请他们作证、受伤部位的照片、加害人施暴的工具等。


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1