首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
最美家庭
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 家庭建设年 >> 最美家庭 >> 正文
黄茶娣:孝敬婆婆的好媳妇
作者:赖全平 来自:宁化县新闻中心 2016-07-13

“都说久病床前无孝子,我是久病床前有孝媳,我大病不死,多亏了俺媳妇三年的细心照顾,她比俺亲闺女还亲!”628,宁化泉上镇联群村洋地坪84岁高龄的陈玉妹拄着拐杖在院子里散步,她耳清目明,精神矍铄,伸着三个指头直夸媳妇孝顺,脸上洋溢着幸福的笑容,全然看不出大病初愈的样子。

 


    
暗下决心,让婆婆安享晚年


   
陈玉妹老人的媳妇叫黄茶娣,49岁,别看她斗大的字识不了一个,却三年如一日地照顾着体弱多病的婆婆,是远近闻名的好媳妇。


    2013
7月,婆婆陈玉妹中风病倒了,右手和双腿几乎失去知觉,只能终日躺在床上,生活完全不能自理。黄茶娣一次次推着婆婆上医院治疗,疗效并不明显,医生曾断言她熬不了多久,不少村民也劝她说“婆婆一大把年纪了,治愈的希望很渺茫,就不要太强求了”。


   
“婆婆在,这个家才完整,只要她还有一口气,我就要尽力医治她、照顾她,让她安享晚年。”黄茶娣暗下决心,再苦再累,也要让婆婆活下去。


   
洗脸、梳头、洗澡、翻身、按摩……面对脏活累活,黄茶娣任劳任怨。冬天夜里冷,每天凌晨2点,黄茶娣设定的闹钟会准时响起,催促她起床给婆婆的暖手袋充电。婆婆整日卧病在床运动少,大便干燥便不下来,黄茶娣就用手抠。婆婆有时把大小便拉在身上,弄到被褥上,黄茶娣也不嫌弃,总是默默地给婆婆擦洗干净,将房间打扫得干干净净,根本闻不出什么异味。


    黄茶娣的子女都已成年,长年在外打工,家中只剩下她和丈夫曹升书,除了要照料瘫痪在床的母亲,还要打理地里的20多亩烤烟,整天忙得像旋转的陀螺,可她从未放松过对婆婆的照顾和治疗。

   爱心无价,推着婆婆上医院


   
三年来,为了更好地照顾婆婆,黄茶娣每天五点起床,为婆婆洗脸擦身、端茶喂食,为她准备可口的饭菜。每天忙完农活回家后,她还要为婆婆擦洗、按摩,继而收拾家务。


   
为了方便婆婆下床活动,出门透透气,黄茶娣花费700多元买了一台轮椅,天气好时,她就将婆婆抱在里面坐,推着她四处逛逛,让婆婆有好的心情,有时怕婆婆坐不稳,她就干脆用布条将自己和婆婆绑在一起。


   
黄茶娣生活俭朴,但只要是婆婆需要的,她花起钱来一点也不心疼。听说泡脚对于恢复偏瘫病人的肌体功能很有帮助时,她专门进城买了一台按摩泡脚仪。冬天到了,怕婆婆冷,黄茶娣每天早早地给她备好暖水袋和火笼。


   
黄茶娣的家离泉上镇卫生院约三公里,黄茶娣经常推着婆婆往返在这条尘土飞扬的路上,送她上医院治病,走一趟就得一个多小时,半天下来常累得腰酸背痛。遇上刮风下雨,丈夫骑着三轮车载她们去,她则抱着婆婆坐在颠簸的车厢里……


    2014
7月,婆婆持续高烧,镇卫生院医生上门服务后的第二天,黄茶娣推着婆婆上医院继续挂瓶,没想到半路上狂风大作,刮得她睁不开眼,车子几次险些侧翻,她怕有闪失,竟将自己和车子绑在一起,在风雨中艰难前行……


    “坐三轮车一路晃来晃去,不如坐轮椅舒服。”黄茶娣笑道,她很少让丈夫载着去,一是丈夫太忙,二是推着婆婆一路说说话,婆婆更开心,也不会太累。

  

   言传身教,孝行感化子女


   
为了预防常年卧床的婆婆生褥疮,黄茶娣特意为她缝制了被褥,帮她勤翻身、擦洗、换衣服。农闲的时候,黄茶娣就在家附近找些零活做,每隔两三个小时,就跑回家看看婆婆有没有不舒服,有没有口渴。


   
“上医院的次数多了,俺跟护士学会了基本护理,比如按摩、拍痰、活动关节,在家都能派上用场。”婆婆年纪大了,又长期卧床,身体僵硬,黄茶娣每次帮她翻身都要费好大的劲。她每天要帮婆婆按摩双腿上千次,婆婆卧床多年却从没生过褥疮,婆婆的腰部以下渐渐地有了知觉,腿脚现在都能自由活动了,医生和村民对此无不称奇。

        
   
别看黄茶娣长得壮实,却长年患有高血压,但这丝毫没有妨碍她对婆婆的照顾。这些年来,婆媳关系和谐,从来没有红过一次脸,没拌过一次嘴。“在我的记忆中,妈妈和奶奶的关系特别好,等妈妈年龄大了,我们也会尽心照顾她的,因为她为我们做出了榜样。”黄茶娣的养女曹玉香动情地说。


   
在黄茶娣的真情感召下,出嫁多年的小姑子曹秋和也常回娘家看望母亲陈玉妹。黄茶娣的子女虽长年在外打工,却隔三差五打电话回家询问奶奶的身体情况,也常寄些营养品和生活用品回来给奶奶。


   “她用勤劳和无私的爱,赢得村民们的一致赞誉,不是闺女胜闺女。”谈起好媳妇黄茶娣,泉上镇联群村党支部书记张启春感慨道,无论邻里哪家有困难,黄茶娣还会主动帮忙。

 


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1