首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
巾帼风采
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 巾帼风采 >> 正文
一名女党员的教育情怀
作者:赖全平 来自:宁化县新闻中心 2016-07-14

   “老师妈妈,这是我家果园里摘的黄花梨,挺好吃的,您收下吧,收下吧!”7月3月,一名小男孩提着沉甸甸的一袋梨子,来到宁化县东风小学陈珍玲家中,恳请她收下。

  小男孩叫郭林,陈珍玲几乎是看着他长大的,想不到暑假他还来看望自己,陈珍玲感到很欣慰,很激动,禁不住又想起三年前的那一幕——

  “老师,收下他吧?”2013年9月1日,开学第一天,宁化县东风小学工会主席陈珍玲一大早就发现教务处门口站着一名头发斑白的老人,他带着脏兮兮的孙子,要求插班读三年级。问小男孩姓名,竟一言不发。叫小男孩写字,歪歪扭扭的,尽是错别字,老师们看后都摇头。

  小男孩正是郭林,因父亲嗜赌、母亲出走,他长期无人监管,在县城一住宅小区看大门的爷爷将他接进城抚养,想插班上学。父亲性格暴躁,对他非打即骂,他从小感受不到亲情的温暖,性格十分孤僻,旷课逃学更是家常便饭。

  “让他到我班上,班主任的工作我来做!”面对这样一个从乡下转来的特殊生,老师们都感到头痛,学校领导更是一筹莫展,陈珍玲却主动提出收下。

 

    陈珍玲时任学校工会主席,并担任三(4)班品德与生活课教学,她相信在新的环境下,郭林会很快变好,她不忍心看着他被人遗弃,越滑越远。

  郭林,犹如一个烫手的山芋,开学没几天,他就将三(4)班搅得鸡犬不宁,经常和同学打架,不交作业,时不时溜出教室玩。每当老师批评教育他时,他总是一言不发,满眼仇恨的目光。请他爷爷进校配合教育,却适得其反,老人恨铁不成钢,气得脸红脖子粗,动不动就拳脚相向。

  “捣蛋鬼”屡教不改,班主任有意见了,老师们有意见了,希望他转到别的班级或学校。“像这种情况,别班别校也不会收的,那样只会让他更伤心更无药可救!”陈珍玲耐心地做老师们的思想工作,决定加大对郭林的监管力度,并号召班干部与他进行结对帮扶。

  陈珍玲认为,要解开郭林的心结,关键在于让他说出真心话,让他倒出心中的苦水。一次上品德与生活课时,陈珍玲特意用多种方法让他开口说话,但他仍旧一言不发。临下课时,陈珍玲问他:“郭林,你会叫‘妈妈’吗?”

  不知此时是真想妈妈,还是想恶作剧一下,郭林竟大声地喊了一声:“妈妈!”

  “哎!”陈珍玲脱口而出,响亮地答了一句,引得全班哄堂大笑,郭林也羞涩地露出了久违的笑容。

  下课后,同学们都跟郭林开玩笑:“老师是你妈妈,你要听妈妈老师的话了。”郭林似笑非笑地连连点头。从此,陈珍玲像妈妈一样地关心郭林,时不时帮他买学习用品,带他到家里吃饭、洗澡,和他谈心。逢年过节,陈珍玲帮他买新衣服。学习上的困惑、生活里的烦忧,郭林都愿意与陈老师说。每次看到陈珍玲,郭林眼中流露的满是感激的目光,忍不住犯错时,郭林都要对同学说上一句,“我下次再不犯了,但不要告诉陈老师。”

  

 
    “好,这次我们暂时帮你保密,下次你再犯错误就要告诉老师。”在陈珍玲的指导下,班上的同学早掌握了一套激励的机制。

  春风化雨,润物无声。一个月后,烫手的山芋变成了香饽饽。郭林变了,变得爱干净,爱学习,爱与同学相处了,学习成绩也突飞猛进,并被陈珍玲推荐担任学校中队长。

  “陈老师是我的老师妈妈,对我可好呢,帮我买衣服、买学习用品,我真幸福!”在一次作文课上,老师要求大家写自己的妈妈,郭林这样写道。

  时光飞逝,转眼间三年过去了,郭林也参加完升学考试,离开了朝夕相处的老师和同学,即将踏入新的校园,开启新的人生。

  陈珍玲,宁化县东风小学党支部书记兼工会主席,有着17年党龄的女党员,多次荣获县“优秀共产党员”称号。从教25年来,她始终将满腔的爱洒向校园,洒向成千上万的郭林同学,追逐着平凡而真实的教育梦。


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1