首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
巾帼风采
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 巾帼风采 >> 正文
用爱托起“折翼天使”
作者:赖全平 来自:三明日报 2016-09-19

 
  “6……7……8……”9月7日,宁化县特殊教育学校2年级教室内,青年教师廖秀芬正在给学生上数学课,她站在黑板前慢慢地变换着手指头,不厌其烦地指着黑板上的阿拉伯数字领读,12名孩子坐在小椅子上摇头晃脑,很不整齐地跟读着。每一个数字的发声,学生都要艰难地跟读上百遍,才能跟正常人发音有几分相似。类似这样的课,她每周要上15节,一教就是5年,却乐此不疲。

 

  1996年,廖秀芬师范毕业后,辗转宁化安远、中沙等乡镇中心小学任教,2011年8月踏进特殊教育学校的大门,从一名普校教师变身为特校教师,并很快掌握了简单手语、康复训练法。她的学生大多是智力残障儿童,有的鼻涕、口水一大把,有的上完厕所不会擦屁股穿裤子,有的甚至会攻击老师……可廖秀芬始终以爱心、耐心、责任心呵护着这些“折翼天使”,慢慢地引导他们走进知识的殿堂,感受世界的美好与温暖。

       宁化特校创办于1998年,是一所以招收智障少年儿童为主的九年一贯寄宿制学校,现有智障、听障学生136名。廖秀芬现担任2年级班主任兼教数学、美工、康复训练等课程。班上男生小谢属重度智障,生活无法自理,大小便失禁的现象时有发生,她从不嫌脏嫌累,每次总是默默将教室打扫干净,帮他换洗衣服。患自闭症的男生小张来自50公里外的大山深处,由年迈的奶奶一手带大,奶奶因不放心他小小年纪住校,多次接他回家,一度想辍学。廖秀芬多次进村家访,免费送教上门,奶奶这才放心地将小张送回学校。

      

  “花……花儿……太阳……”发音障碍儿小林伴有中度智障,廖秀芬每天帮她擦脸,清洗双手,整理衣服,还教她发音。为了让她发出第一声,廖秀芬不仅把自己的嘴唇贴近学生的手背,让她感受气流的有无与大小,还经常把她的小手放在自己的脖子上、鼻旁边,感受声带的振动,找准发音部位。小林的父亲每次到校接她回家,廖秀芬都会默默地帮他们垫付车费。功夫不负有心人,通过一年多的训练,小林已经能进行简单交流了。
 
  智障儿童小马今年7岁,因身体原因不能到校学习。每到周末,廖秀芬都会前往20多公里外的小马家中,免费送教上门,帮助他进行康复训练,辅导他认知、言语……
   
     廖秀芬善于发现学生的闪光点,发展学生爱好与特长,她多次指导学生参加各级美术、歌舞比赛并获奖。有的学生被学校返聘回来,有的升入高校深造,更多的是走向社会,走上自食其力的道路。

  一分耕耘一分收获,因工作突出,廖秀芬多次被评为市、县优秀教师,积极参与省级课题《“生本教育”在培智教学中的研究与实践》的研究,今年9月获评县“十佳班主任”称号。
 
  “看到学生每天一点点的进步,我就特别欣慰,更感觉到自身的价值。”廖秀芬感慨道,特殊教育苦中有乐,她爱这些纯真、善良的孩子,她将一如既往地献身特殊教育事业,用爱托起“折翼天使”的翅膀,让他们飞得更高更远。


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1