首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
女性英模
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 女性英模 >> 正文
宁化苏区的“红色娘子军”
作者:赖全平 来自:宁化在线 2016-09-28

  “韭菜开花一杆心,割掉髻子当红军;保护红军万万岁,割掉髻子也甘心。”80多年前,这首红色歌谣在宁化大地上传唱。当地无数翻身妇女在革命的洗礼下,剪掉髻鬟,投身革命事业,成为“红色娘子军”,为苏区的巩固与发展作出巨大贡献,她们誓死保卫苏区,谱写着一段传奇。走进宁化县革命博物馆,“红色娘子军”的故事历历在目。
 

    割掉髻子当红军

  1931年9月,红十二军来到宁化西南区,开始领导广大妇女进行革命斗争。1932年5月,宁化召开首届苏维埃代表大会,禾口乡张伍秀在会上听了福建省苏维埃主席张鼎丞的工作报告后,立即剪掉髻鬟,将银器献给财政部,并当众放开小脚,把裹脚布烧掉。同年6月,宁化苏维埃政府召开全县妇女代表大会,成立妇女组织,徐富秀、张十秀、马金娥等妇女带头在街头演“文明戏”,帮助妇女们提高觉悟。到年底,宁化西南区妇女的髻鬟都剪掉了,其他各区的妇女也陆续获得解放。
 
  1933年2月,在第四次反“围剿”战争的紧要关头,宁化各区妇女积极响应中共中央“扩大一百万铁的红军”的号召,组织妇女踊跃参加红军。当时,仅城关青年妇女参加红军的人数就有2个营,禾口区103名青年妇女参加红军,编成一个妇女连,统一由县委妇女部领导,随后编入红军独立第七师,隶属福建省军区。

  1933年8月,安远区苏维埃成立妇女队,12月禾口区苏维埃妇女连成立。当年13万人口的宁化,共建区妇女部21个、乡妇代会180个,参加妇女连、赤卫军的妇女774名。在区、乡苏维埃政府中,452名妇女担任领导职务。
 
  中国管理科研院特约研究员、宁化县委党史办原主任刘根发评价说,旧中国的客家妇女深受政权、族权、神权、夫权的压迫,逆来顺受,可一旦加入红军队伍后思想得到大解放,变得十分勇敢与坚强,在扩红支前运动和保卫苏区中作出了巨大贡献和牺牲。
   

 大力支援前线

 
  宁化是中央苏区的“乌克兰”,是中央红军给养和后勤保障的重要基地,宁化红色娘子军克服重重困难为中央红军筹集给养,提供后勤保障,大力支援前线,为宁化赢得“筹粮模范区”、“红军的故乡”等美誉。
 
  1933年“三八”节期间,为完成10万双草鞋慰问红军的任务,宁化妇女7天内赶制1.78万双,受到中央苏区机关报《红色中华》的表扬。1934年1月30日到2月2日,为了突击完成9000石粮食运送任务,宁化1300名妇女(大部分为小脚女人)肩挑背驮,穿行在崎岖的山路上,将粮食运往长汀前线。宁化革命纪念馆至今还保存着城郊乡马元亭妇女当年使用过的一根支前扁担,特别醒目。
 
  苏惠珠是位女英雄。1932年,她任南郊区委妇女部长,完成了妇女赤卫连的组建任务。1933年5月的扩红运动,她超额完成任务,并组织妇女欢送队把新兵送到汀东县(今长汀馆前)。1934年夏,苏维埃政府开展借谷运动,她动员“大有”商号老板的女儿连梅英回家说服父亲借谷,使“大有”号带头借谷4500斤。她组织妇女突击队把粮食运到江西前线。1934年10月,主力红军北上后,党组织将她安排在山里人家隐蔽,后不幸被捕,壮烈牺牲,年仅22岁。

  1932年10月,南郊区的江炎火和哥哥江兴炳决意当红军,哥哥去长汀参加红军,她加入清流民警局洗衣队。1933年5月,她从清流回到宁化,接任南郊区妇女连指导员的职务,积极开展做布鞋、募菜、欢迎新兵入伍、慰问伤病员、洗衣服、办夜校、搞革命宣传、站岗放哨等工作。
 张家妹看到住在自家对面的红军战士穿着破烂的草鞋,就连夜为他们赶做布鞋,不收红军的钱,红军送她一盏马灯留作纪念。“爷爷在世时老念叨着红军,说谁家有困难,红军就帮谁,从不拿群众一针一线。”虽没亲历过,但谈起当年的历史,淮土村民王文良却深有感触。
 
  为了动员别人参加红军,宁化红色娘子军积极动员亲人参加红军,涌现出了许多可歌可泣的动人事迹,被《红色中华》誉为“扩大红军的女鼓动家”。长宁区国坳村江银子,动员自己的丈夫报名当红军,希望丈夫安心当红军,说“家里的事情我会细心做,把孩子带大。”
 
  1932年,黎盛珠当选为宁化城关妇代会主任,除了组织动员青壮年参加红军外,还担负着组织妇女打土豪、分田地、救护伤员、补给养等任务。在对红军家属的补给养上,她组织少先队、儿童团给城关200多名红军家属送猪肉、大米、食盐。因丈夫体弱多病,她积极动员堂哥巫春苟、小叔巫希权、胞弟黎盛圆和身为染布工人的邻居周贵根一起参加红军。
 
  1934年10月,红军长征出发前,宁化女红军组织妇女不分昼夜赶制1000套军衣和10000双布草鞋支援红军。
  

  誓死保卫苏区

 
  宁化革命纪念馆馆长陈端介绍说,除了后勤保障、革命宣传、站岗放哨外,娘子军还主动配合红军、游击队作战,誓死保卫苏区。
 
  1932年,南郊区妇女连的二排长邱发发,积极配合县保卫局开展肃反斗争。她经常半夜三更到各街各巷侦察探听敌情,得知确切情报后便在可疑人员的住所前留下记号,第二天由保卫局辨别抓人。一次,敌机空袭宁化,炸毁了红军医院门前的“大金”号豆腐店,她和指导员江炎火迅速指挥妇女转移伤员,确保红军伤员的生命安全。
 
  马观水16岁参加革命工作,曾在县民警局、城郊局、县苏维埃当交通员,后来到保卫局和特务连洗衣队工作。1933年冬的一天深夜,县苏维埃政府秘书马维琪叫她送紧急文件到县保卫局,她圆满完成了任务,及时传达了上级指示精神。1934年端午节前后,连城民警局在岩头、坪上等地和敌人交火,民警局1000多人被打散,她和丈夫上山打游击……

  1933年7月,彭德怀率领东方军攻打宁化泉上土堡,前方参战的宁化红色娘子军英勇杀敌,冒着枪林弹雨抢救伤员;后方女战士组织妇女运送弹药、粮食、蔬菜到前线,负责抬运伤员和护理任务。

  罗家秀,宁化济村罗家嶂人,1933年投身革命,历任宁化东郊区赤卫队妇女连长、指导员、县苏保卫局巡视队长。1934年11月,为掩护闽赣省机关和红军部队撤出宁化县城,罗家秀率部担任阻敌任务,因寡不敌众,在县城东门外不幸被俘,在狱中受尽整整8个月的严刑拷打和非人折磨,始终坚贞不屈,大义凛然,后慷慨就义,时年51岁。
 
  1934年12月27日,在水茜棠地的游击战中,妇女连21名战士被俘,为革命献出了宝贵的生命。宁化红色娘子军有一部分女战士跟随红四师和红三十四师参加长征,全部牺牲在长征途中,甚至连姓名都没留下。

  “80多年过去了,战争的硝烟早已散尽,但苏区红色娘子军的传奇历史,却激励着一代代客家儿女奋勇向前。”谈起这段烽火岁月,宁化县委党史办主任张发金感触良多。

 


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1