首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
他山之石
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 他山之石 >> 正文
省妇联积极探索构建“网上妇女之家”
作者:佚名 来自:福建省妇女网 2016-10-13

  去年来,省妇联按照中央和省委党的群团工作会议的部署要求,坚持“妇女群众在哪里就要深入到哪里,阵地在哪里就要跟进到哪里,需求在哪里就要服务到哪里”的工作思路,不断加强和改进妇联网络及新媒体工作。今年2月,在整合原有资源基础上,省妇联全面推出“网上妇女之家”,重点在建设网络阵地、提供网络服务、加强网络引领方面进行了积极探索。在该网络平台带动下,省妇联网络及新媒体工作得到全面提升,受到社会各界肯定,成为我省各级妇联干部倾听妇女群众意见,践行群众路线的新渠道。


  建阵地,扩大对妇女群众的网络覆盖

  以多样化渠道扩大覆盖面。针对不同领域、群体和层次妇女对象,2014年省妇联开通了福建省妇联新闻网、并在人民网开通了福建女性频道,2015年1月在自媒体“闽姐姐”微博基础上开办了微信、微电影,2016年1月探索推广妇联主席联系妇女群众互动社交平台,形成多层次、广覆盖的“福建妇联网”工作新格局。目前,网站点击量达2143.8万,微博听众400万。以社会化队伍提升专业性。依托社会力量组建三支队伍即聘请网信办政策顾问、省妇联专家顾问、妇女理论研究专家学者、新媒体领军人才组建省妇联新媒体导师队伍,为“妇联网”提供决策指导和专业培训;邀请主流媒体评论员、知名新媒体评论员、性别评估法律顾问建立省妇联新闻评论员队伍,为“妇联网”做好“舆论场”;集合专兼职妇联干部、团体会员、妇联执委、妇女代表、三八红旗手、最美家庭、巾帼志愿者等各方面力量组建妇联网络宣传员队伍,共同参与妇联网建设。以常态化机制构建大格局。建立系统化的领导机制,启动妇联新媒体工作“一把手”工程,主要领导牵头调研新媒体、定位新合作、谋划新格局,全面研究部署推进新媒体工作,全省妇联系统56个微信公号组成“闽姐姐”微信矩阵,52个官微组成“闽姐姐”微博群,全省妇联系统会议、活动和培训都以关注“闽姐姐”为标配,形成妇联的统一标识。建立社会化合作机制。如与人民网、东南网、腾讯网等10多家重要新闻网站、商业网站开展技术、平台、内容和人才合作,积极抢占网络传播的制高点,传播正能量。


  给服务,增强妇女群众的获得感

  开展微博问策,了解妇女群众需求。针对妇女儿童民生热点问题,通过政府门户网站、政务微博等权威渠道开展网络问策,热情欢迎群众上网“拍砖”“灌水”,出谋划策,受到网友热切关注。比如省妇联开展的“福建新发展、女性新作为”网络微博问策,收到400多条网友征文、建言,成为畅通妇女群众诉求,接受妇女群众监督的新渠道。建立微信工作法,做大妇女群众“朋友圈”。创新妇联领导干部直接联系妇女群众工作方式,如2016年1月建立妇联主席联系基层妇女的“好姐妹”微信群,与妇女群众建立经常性联系,在省妇联主席和副主席的微信群里,从创业创新、脱贫致富工作,到孩子托管、台风防范等内容,都随时有反映、有互动、有解决。在省妇联带动下,全省1820多名妇联干部都开通了微信,通过微信平台联系妇女群众近10万人。“微信工作法”成为了解妇女、贴近妇女、为妇女排忧解难、同各界妇女建立良好沟通关系的新途径。拓展网上服务项目,打造贴近妇女群众的网络品牌。以服务广大妇女群众为出发点,在网站、微博和微信平台推出网络评选、妇女创业、法律服务、亲子课堂、幸福婚姻、公益服务六大类20多个新媒体服务项目,受到群众喜爱。2015年9月成功举办的“巾帼闽商高校创业分享会微信直播服务”,有效突破了传统活动人数少、内容单一的局限,直播当天线上线下分享人数高达7万多人。直播活动前,组织专门人员走进高校召开大学生创业需求座谈会,问需问策;活动后还推出各大企业招聘信息和后续创业服务,并为获奖项目提供奖励金。为此,“闽姐姐”被女大学生评为“最有新媒体意识”的网络平台。


  重引领,增强对妇女群众的网络引导

  设置妇女热点议题,引导舆论宣传。通过“网上妇女之家”平台与妇女群众进行热点互动,引导社会舆情,弘扬主旋律。2015年以来,针对婚姻家庭、妇女思想状况等我省女性关注的社会问题,相继在人民网、东南网等重要新闻网站,新浪、腾讯等商业网站和闽姐姐官方微博推出“有道德才有温暖的家”专题访谈,邀请五好文明家庭代表、法律工作者、婚姻家庭咨询师等带动网友一起讨论,在互动中统一思想、形成共识,影响了近50万户家庭;并通过闽姐姐微信公众号开展“关注你的需求,省妇联邀请你填写调查问卷”,在线调查了解福建省女性思想状况,短短10个小时,成功回收2026份有效问卷,被课题专家评价为“最有效率的一次社会调查”。开通妇女工作线上活动,强化正面传播。围绕妇联重点工作、重要活动和妇女群众关切的热点问题,通过政府门户网站、官方微博、微信公众号,定期举办妇联主席在线访谈和直播。一年来,共举办海峡妇女论坛、女性创业服务、家庭教育、妇女维权、妇女健康、社区志愿服务等在线微访谈30多期,受益网民100多万人次,有效发出妇联声音、讲好妇联故事,掌握网络宣传主动权。创新多样化阅读空间,满足女性阅读需求。积极顺应网络新媒体时代的阅读环境,与媒体合作联合启动百期闽姐姐微信“悦读女声”读书活动,以“没有名家大师,请的是身边的老师;没有大礼堂,走进坊巷社区;没有组织观众,自愿微信报名;没有至理大道,讲的时身边人的生活感悟”为特点,实现对传统女性大讲堂的群众性、参与性的提升,已推送33期,参与阅读人数近20万。制作新媒体产品,不断增强网络活力。“妇联网”遵循网络传播规律,以项目化方式运作,运用鲜活生动的“网言网语”,改进内容采写和标题制作,推出丰富多彩的妇联新媒体产品,不断增增强妇女群众对“妇联网”的粘性。目前,已推出音频、漫画、H5产品、微电影、表情包和系列福利品200多件。


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1