首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
巾帼风采
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 巾帼风采 >> 正文
客家山茶油飘香到美国
作者:佚名 来自:本站原创 2016-10-14

     “昨天网上卖掉山茶油30多公斤,今天还有10多件要打包发送……”10月2日,宁化中环路“萍香茶楼”内,店主王平香正坐在电脑前,娴熟地在淘宝网店“客家源产地”上接单,并与网友互动交流。

 

    王平香今年44岁,宁化县淮土镇梨树村人,初中毕业后开始从事茶油生意,从帮朋友代购赚取差价起步,到进城开实体店创业,至今已有22个年头。近年来,她“触网”卖山茶油,线上线下双管齐下,将生意做得风生水起,并带领姐妹们一起电商创业,多次被市县妇联评为“双学双比”女能手。

   山茶油远销美国

    宁化是全国油茶发展重点县,淮土茶油是当地传统的特色农产品,油色澄黄通透,香味浓郁,富含多种微量元素,是融食用、保健为一体的天然植物食用油,深受消费者欢迎。

    2008年,王平香与丈夫张族权筹资成立淮土油茶专业合作社,现有社员200多户、油茶基地1万多亩。合作社采用“公司+基地+农户”的发展模式,推广油茶优质品种,保证油茶质量,为她提供了充足而可靠的货源。2013年,她和丈夫张族权成立宁化梨山农林开发有限公司,注册“梨山”牌山茶油,产品远销全国各地。除了主打品牌山茶油外,王平香还成立了客家薏米专业合作社,现拥有薏米基地一万多亩,并注册“宁淮米仁”商标。

    2013年8月,王平香被县妇联选送到浙江大学参加全省巾帼致富种子工程培训班学习,在同班学员的影响下开始接触微信,并在学员微信群中积极推介淮土山茶油,受到学员们的欢迎。她从此迷上了微信,微信朋友越来越多,现有30多个微信群近万名网友、20多名代理商。

    今年5月,王平香参加县妇联、县商务局、县总工会联合举办的第二期电子商务孵化班培训学习,在老师的指导下,她在淘宝上新开网店“客家源产地”,推出山油茶、薏米、红菇等近20种客家土特产品,月交易300多单3万多元,产品销往全国各地,甚至通过上海宁化商会漂洋过海卖到美国。

 

    “我搜集了大量的文字、图片、视频素材,再现油茶的原生态环境,并在淘宝店大力推介,上海宁化商会还将产品介绍给美国客人,仅今年我就往美国销售茶油200多公斤。”谈起海外销售,王平香感慨道,为方便山茶油远距离邮递运输,她在内包装里还特别提供塑料泡沫。

     2014年9月,王平香引进国内先进的冷压榨油机,榨油工艺改成半机械化运作,炒籽、碾盘和榨槽都是土法操作,年榨油量1万多公斤,油质好,原汁原味,深得客户信赖和好评。

      助力姐妹脱贫致富

    王平香是出了名的“热心肠”,朋友有困难,王平香总乐于帮忙。不少姐妹纷纷向她讨教种植和销售山茶油的经验,王平香都毫无保留地向他们传授,经常带她们到基地实地参观,手把手地指导她们“触网”销售。她的热心带动了身边的姐妹及周边乡镇的一批农村妇女发展油茶生产、加工、销售,在家门口实现增收致富。

    淮土油茶专业合作社的茶油产量和质量有口皆碑,产品畅销海内外,2014年被县妇联授予“宁化县巾帼油茶种植示范基地”称号,并多次组织全县油茶种植户到基地参观学习。

    油茶基地日常管理及采摘,需雇请当地村民进场帮忙,王平香优先考虑妇女与贫困户,极大地解决了周边妇女的就业问题,让上百名留守妇女实现家门口就业的愿望。每年寒露过后,正是茶籽采摘的季节,王平香总会到场参加,趁机向大家传授种植油茶的技术。

    村民们渴望提高油茶的产品附加值,无奈没有摸到门路,绝大多数山茶油只能在当地市场销售,销量小,价格低。王平香进村收购村民家的山茶油,通过网店进行销售,增加村民特别是留守妇女的收入,实现双赢。

    “下一步,我准备开一家手工榨油坊,吸引网民线下体验山茶油的榨取过程与乐趣,将油茶基地打造成网民的旅游休闲地。”王平香介绍说,要真正做大做强电商业,将原汁原味的山茶油销往海内外,古法压榨或许是一张极好的名片,她还将进一步提升山茶油的包装设计。

 


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1