首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
走进妇联
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 走进妇联 >> 正文
中华全国妇女联合会章程
作者:佚名 来自:本站原创 2015-01-05

    (中国妇女第十一次全国代表大会部分修改,2013年10月31日通过)

总  则

    中华全国妇女联合会是全国各族各界妇女为争取进一步①解放与发展而联合起来的②群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。

    中华全国妇女联合会以宪法为根本的活动准则,依照法律和《中华全国妇女联合会章程》独立自主地开展工作。

    中国妇女是建设中国特色社会主义的重要力量。中华全国妇女联合会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、③科学发展观为行动指南。在社会主义初级阶段,妇女联合会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和④基本要求,坚持和发展马克思主义妇女观,贯彻男女平等基本国策,团结、引导广大妇女⑤坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路,在全面建设小康社会,推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中发挥积极作用,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、⑥实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    中华全国妇女联合会的基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。


第一章   任  务

    第一条 团结、动员妇女投身改革开放和①社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,在中国特色社会主义伟大实践中发挥积极作用。

    第二条 代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关法律、法规、规章和政策的制定,参与社会管理和公共服务,推动②保障妇女权益法律政策和妇女、儿童发展纲要的实施。

    第三条 维护妇女儿童合法权益,③倾听妇女意见,反映妇女诉求,向各级国家机关提出有关建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。

    第四条 教育和引导广大妇女④践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,实现全面发展。

    宣传马克思主义妇女观,推动⑤落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境。⑥宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。

    第五条 关心妇女工作生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍,⑦加强妇女之家建设。

    ⑧加强与女性社会组织和社会各界的联系,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。

    第六条 巩固和扩大各族各界妇女的大团结。加强同香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及海外华侨华人妇女、妇女组织的联谊,促进祖国和平统一大业。

    ⑨第七条 积极发展同世界各国妇女和妇女组织的友好交往,加深了解、增进友谊、促进合作,为维护世界和平作贡献。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1