首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
家风故事
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 家庭建设年 >> 家风故事 >> 正文
珍惜粮食,拒绝浪费
作者:温雨姝 来自:宁化县城东中学七(7)班 2015-02-28

    今天,我给大家讲讲我家“珍惜粮食,拒绝浪费”的故事。现如今,拒绝舌尖上的浪费大力宣传,人们浪费粮食的现象已经有所改善。但是,仍有一些人不听劝告,继续浪费。

    每当看到学校食堂呼吁同学们切勿浪费的标语,我总是情不自禁地想到爷爷对我的教诲。现在,就让我把这个故事告诉你们吧。“呸。呀,饭怎么焦了呀。”妈妈听到我的惊呼,便过来看。“可不能吃了,会致癌的,倒了吧。”妈妈说着拾起碗,朝垃圾桶走去。“等等。”一道沉稳的声音在餐厅里响起,原来是爷爷。爷爷从妈妈手中接过碗,端到我面前,摸摸我的头,用慈爱但又不失威严的声音对我说:“农民伯伯种田辛苦,一粥一饭当思来之不易。如果就这么把饭倒了,岂不是对不起农民伯伯?”“可是妈妈都说了会致癌的呀,这怎么能吃呢?”我小声嘀咕着。“现在尚有许多贫困人口还没解决温饱问题呢;在地球上还有许多人还在挨饿,每年饿死的人不计其数。假如我们把这些浪费的粮食送给那些挨饿的人吃,他们一定会很珍惜的。如果我们可以减少浪费,那么全球每天就会少饿死几个人了。我们为什么不节约一点呢?”听了爷爷的话,我认同地点点头。“暴殄天物,不得寿天。意思是说上天赐给我们的宝物,如果浪费的话,是不会长寿的。所以要适度节制,杜绝浪费。”节约在我的心灵上播下种子,终有一天会长成参天大树。

    现在,那一颗种子已经长成了一棵小树,冒出点点绿叶。它记载着我成长中这样一个故事:面馆中,一位与我同桌的年轻妈妈哄着孩子吃混沌,那个孩子吃了一口便吐了出来,一脸痛苦状:“妈妈,好烫,我不吃了!”年轻妈妈又点了一碗炒米饭,可那孩子还是不吃,嚼了几口有吐出来,左瞧右看寻找新鲜事物。那位年轻妈妈发愁了,正当她准备再点时,我轻轻问那个孩子:“学校老师有没有教过‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的诗句呢?”她重重地点了点头,用甜腻的嗓音背出了全诗。“那你知不知道这首诗的意思是什么呢?”她低头沉思了一会儿,眨了眨眼睛,没有说话。“这首诗的意思,就是农民在中午的时候在田地里除草,一滴滴的汗掉在了土地里。又有谁能知道这饭菜的来历,每一粒都是那么的辛苦。”我顿了顿,“小妹妹,你觉得你这样算不算浪费粮食呢?”小妹妹绽开了笑脸:“谢谢你,姐姐,我知道了!”我相信,这个小朋友已经懂得了珍惜粮食。那么也请同学们杜绝浪费粮食。

    珍惜粮食,远离浪费。从一点一滴做起,从你我做起。


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1