首  页 走进妇联 妇联动态 巾帼风采 家庭建设年 维权服务 两纲动态 文献资料 女性风采 他山之石
今天是: 设为首页 加入收藏
 
他山之石
 
 
 您现在的位置: 宁化妇女网 >> 他山之石 >> 正文
巾帼扶贫小额贴息贷款 开通农村低收入妇女创业“绿色通道”
作者:佚名 来自:浦城县妇联 2015-03-13

    投放鱼苗、清扫鸭舍……3月4日,水北街镇水尾村的陈丽和丈夫吴书余在家庭农场里忙得不亦乐乎。“早就想建个家庭农场了,一直苦于没有资金,今年有了这个‘巾帼扶贫小额贴息贷款’,终于把它给建起来啦。”陈丽说,“贷款,还有贴息,现在的政策真是好!”

    陈丽夫妇曾在建阳一家养殖场学习养殖技术,2012年回到家中,他们挖了几口鱼塘,养了几千尾鱼,效益一直不错。夫妻俩心想,水尾村的生态这么好,如果能搞个立体种养的家庭农场,一定不错。但由于缺少资金成本,只好作罢。水北街镇妇联得知情况后,马上前往实地调查,并为她向县妇联争取到了50000元的巾帼扶贫小额贴息贷款。今年一开春,陈丽夫妇就利用这笔资金,扩大鱼塘面积,养了3万多尾鱼,并在鱼塘边种下300棵樱桃、梨等果树;建起鸡舍和鸭舍,准备养鸡、鸭各100只……看到这个自己想了很久的家庭农场终于现出了雏形,陈丽和吴书余掩饰不住内心的喜悦。

    “巾帼扶贫小额贴息贷款”是省妇联、省财政厅、省农办、省信用联社支持和帮助农村贫困低收入妇女发展生产增收致富的有效途径。近年来,县妇联向省上争取巾帼扶贫小额贴息贷款资金近千万元,用于帮助农村创业妇女脱贫致富。今年,县妇联再向上争取这项资金150万元,集中投放于水尾、际岭、翁村3个村的贫困低收入妇女发展设施农业,种植薏米、蔬菜、烤烟、果树,建设家庭农场等。为让有限的资金发挥最佳效能,县妇联制定了严格的资金投放管理制度,建立了小额贴息贷款专项档案,实行专人管理,并对信贷妇女登记造册,成立互保小组,乡镇妇联主席为组长,负责为其成员提供技术指导、组织学习、贷款回收等事项;并深入到贫困户家中,听汇报、看状况、问实情,对每家贫困户的人口、文化素质、劳动力、耕地资源、技术优势及适合上什么项目等进行调查。通过对比,筛选出真正的贫困户申办巾帼扶贫小额贴息贷款。

    截止目前,水北街信用社已向这三个村发放巾帼扶贫小额贴息贷款74万元,共20户低收入妇女领到了这笔贷款,她们正用这些资金开始着自己的“事业”;另外还有10多户正在申请办理中。


福建宁化县妇女联合会 版权所有
地址:宁化县翠江镇中山路1号 联系电话:0598-6822493
闽ICP备14017981号-1